Das war vielleicht das leckerste Gericht, das ich bisher mit der Heißluftfritteuse zubereitet habe: Spitzpaprika mit Kräuterfrischkäse-Füllung, ummantelt mit Bacon. Dazu Basmati, eine leicht scharfe Tomaten-Sahne-Zwiebelsauce und ein Rauke-Salat an Balsamico. Denkbar einfach zuzubereiten, hier das Rezept:
Ausgehend von diesem Rezept habe ich wie folgt variiert:
Zutaten für 2 Personen:
2 große Spitzpaprika
150 g Bacon
200 g KräuterfrischkäseFür die Sauce:
1 EL Olivenöl
1 kl. Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Tomatenmark
1 EL scharfer Senf
75 ml Sahne
20 ml Rotwein
Gewürze: Chilipulver, Curry, rotes Paprikapulver, frisch gemahlener Pfeffer, Salz
Die Zwiebel kleinhacken, die brauchen wir etwas später für die Sauce, die angerichtet werden kann, während die Spitzpaprikas in der Heißluftfritteuse schmoren.
Die Spitzpaprika waschen, der Länge nach halbieren und entkernen. Die Hälften mit dem Frischkäse füllen und mit dem Bacon umwickeln. Das sieht dann etwa so aus (siehe Foto rechts).
Damit ich vier Paprikahälften in der Heißluftfriteuse unterbringe, hab ich den Grilleinsatz zur Hilfe genommen (ist bei meiner Philips Airfryer 6,2 L nicht standardmäßig dabei, hab ich nachgerüstet; keine Werbung, nur Info). Das sieht dann so aus wie auf dem Foto links. Wenn sie etwas kleiner sind, bekommt man vielleicht auch vier nebeneinander. 12 Minuten bei 180 Grad, kein Vorheizen, kein Wenden, super easy.
Die Sauce ist rasch gemacht in der Zeit, in der die Paprikas in der HLF geföhnt werden: Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln kurz darin anbraten, gegen Ende der Bratphase die klein gehackte Knoblauchzehe dazu (Vorsicht: nicht zu lange braten, sonst wird es bitter). Rasch Tomatenmark und Senf in die Sauce, 1 Min. mit anbraten. Währenddessen auch die Gewürze dazu geben und mit dem Rotwein löschen. Sahne dazu, kurz köcheln lassen und schon piept die HLF und die Paprikas sind fertig!
Dazu passt sehr gut als Beilage Basamti-Reis und ein Rucola-Salat mit Balsamico-Dressing. Guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen.
Weil ich oben schrieb, dass dies vielleicht das leckerste Gericht aus der HLF war: Was ich vorher darin zubereitet hatte, war aber auch super lecker. Hier noch ein paar Skeets der bisherigen Gerichte:
Cognac-Brathähnchen im Airfryer (mit Zwiebel, Knobi und Rosmarin). ?
— Markus Trapp (@textundblog.bsky.social) 2025-01-25T19:22:05.177Z
Orientalische Lammhackbällchen mit Kichererbsen. Wie genial werden denn bitte schön die Hackbällchen in der Heißluftfritteuse (12 Min. bei 200°)? Und der sahnige Kardamom-Kurkuma-Reis passt so hervorragend dazu. ?
— Markus Trapp (@textundblog.bsky.social) 2025-01-18T18:45:45.849Z
Hab das eben gepostete Rezept #Bratkartoffeln in der #Heißluftfritteuse gleich mal für einen Mittagssnack umgesetzt. Und was soll ich sagen? Schmeckt vorzüglich! ?????
— Markus Trapp (@textundblog.bsky.social) 2025-01-18T11:55:48.189Z
Tolle Dessert-Idee für Raclette oder Airfryer: Marshmallow-Pfännchen mit Himbeeren, Schokolade und Sahnejogurt: www.lecker.de/marshmallow-… (im Airfryer 9-10 Min. bei 180°).
— Markus Trapp (@textundblog.bsky.social) 2025-01-06T16:18:32.748Z
Mjammi, das sieht echt lecker aus. Merke ich mir mal vor. Danke. ?