La Comida Mexicana – Das mexikanische Essen

Auch wenn ich nicht wegen des Essens nach Mexiko zurĂŒckgekehrt bin, sondern um nach sehr langer Zeit endlich wieder meine mexikanischen Freunde zu besuchen, möchte ich nun auch mal was ĂŒber die mexikanische KĂŒche schreiben. Ich liebe das mexikanische Essen, mein Leibgericht ist Mole (dazu gleich mehr), aber auch die Tacos (de Pastor), Burritos und Enchiladas stehen ganz oben auf meiner Wunschliste der Comida Mexicana. Einige Bilder und Worte dazu im Folgenden, teilweise schon getwittert, doch nun im Zusammenhang:

Mole ist auch im Brötchen sehr lecker: dann heißt das Gericht: Torta de Mole Ramona, in deren wunderschönem Haus ich schon wĂ€hrend meines Auslandsstudiums vor ĂŒber 20 Jahren wohnte, hat mir bereits in den ersten Tagen meiner RĂŒckkehr nach Chihuahua mein – wie Text & Blog-Leser wissen – Lieblingsessen zubereitet: Mole (Rezept auf deutsch).

Mole - ein Traum aus HĂ€hnchen, Schoko & Chili

Mole ist ein Gericht, das auf den ersten Blick etwas – ich sage mal – gewöhnungsbedĂŒrftig aussieht und dessen Zutaten (Schokolade, zahlreiche verschiedene Chili-Sorten, HĂ€hnchen) den ein oder anderen verwirren mögen. Doch weder von dem einen noch von dem anderen sollte man sich abschrecken lassen: Mole ist einfach unheimlich lecker. Dazu isst man Weizen- oder Mais-Tortillas, oder gerne auch Reis. Oder man geniest es als Torta de Mole – im Brötchen, siehe kleines Foto oben.

Was ich ja auch wahnsinnig gerne esse sind Tacos, besonders angetan haben es mir die Tacos al Pastor (Info siehe Wikipedia). Ein Restaurant, das diese in Chihuahua ganz hervorragend zubereitet, ist Tacos Orientales de Cuernavaca, gar nicht weit von Ramonas Haus entfernt. Wir konnten trotz wahnsinniger Hitze zu Fuß dort hin gehen. So sehen sie aus, die Tacos al Pastor (diese hier wurden sogar mit Ananas zubereitet, hmmm, sehr lecker):

Tacos al Pastor

frische Papaya mit Naturjogurt Wenn ihr euch fragt, was man hier so frĂŒhstĂŒckt, so kann ich sagen, da gibt es eine weite Bandbreite von Möglichkeiten. Der Einfluss der nahe gelegenen USA lĂ€sst grĂŒĂŸen, sprich: man futtert gerne Kellogg’s & Konsorten. Aber auch authentisches und/oder gesundes Essen steht auf dem mexikanischen FrĂŒhstĂŒcksspeiseplan. Zwei Beispiele: frische Papaya mit Naturjogurt – ein Traum! – (Foto links) oder Huevos Rancheros (ĂŒbersetzt etwa «Eier nach Farmerart»; Info: Wikipedia):

Huevos Rancheros - Spiegeleier mit Tortilla, Frijoles (=Bohnen), und einer scharfen Salsa de tomate

Zum Essen gehört natĂŒrlich auch der Einkauf. Die GeschĂ€fte und SupermĂ€rkte sehen auf den ersten Blick gar nicht so viel anders aus als bei uns:

Auf den 1. Blick kaum anders als bei uns: die Obst- und GemĂŒseecke im Supermarkt Soriana

Seit an Seit: Chile Jalapeño und Tomaten Bei nĂ€herem Hinschauen werden die Unterschiede aber schon deutlich. Daher zeige ich in der Folge einige Fotoimpressionen von Einkaufstouren der letzten Tage in Chihuahua – fĂŒr mich, wie immer, ein Wiedersehen mit schon damals lieb gewonnen Traditionen:

Den Verzehr von KaktusblĂ€ttern darf man sich nicht als stachelige Angelegenheit vorstellen. SelbstverstĂ€ndlich werden die BlĂ€tter der Kakteen von sĂ€mtlichen Stacheln befreit, ehe sie zum Verkauf angeboten werden. Mit den hier unten zu sehenden Nopales hat Ramona einen leckern Kaktussalat mit Avocados gezaubert, der zusammen mit Tortillas und KĂ€se – siehe Foto – sehr lecker geschmeckt hat:


Noplales: KaktusblĂ€tter sind ein schmackhaftes GemĂŒse

Diese Aufbauten sind einfach ein Traum fĂŒr jeden Chili-Fan: zig verschiedene Chili-Sorten, soweit das Auge reicht:

Hier gibt es immer zig Chili-Sorten zur Auswahl

Auch das gehört zum (nord-)mexikanischen Einkauf: ehe man auf den Markt im Zentrum der Stadt kommt, passiert man erst mal Klein-Las Vegas – ein paar schon in die Jahre gekommene Spielautomaten locken die Zocker der Stadt. Wenn ihr das Foto in groß betrachtet, entdeckt ihr auch das Hinweisschild Quesos Menonitas, das sind die von den in und um Chihuahua lebenden Mennoniten (siehe dazu auch meine «Stellet Licht»-Rezension) erstellten KĂ€sesorten, die sich in Chihuahua großer Beliebtheit erfreuen:

Spieler am Eingang zum Markt

Vom Einkauf zurĂŒck zum Essen: Da dieser Artikel mit Mole begann, soll er auch damit enden, und zwar mit einer Mole-Ă€hnlichen Variante, die Ramona am heutigen Sonntag-Mittag gezaubert hat: Mancha Manteles, einem Schweinefleischragout mit Chilis und FrĂŒchten. Ich kann nur sagen, das war gerade sehr, sehr großartig:

Mancha Manteles - Schweinefleisch mit Chili & FrĂŒchten

Wie lecker das war, was Ramona da nach mĂŒhevoller Zubereitungszeit auf den Tisch gebracht hat, lĂ€sst sich kaum mit Worten beschreiben. Ich glaube, dieses Bild sagt alles:

War so lecker: Teller komplett gerÀumt

Und es gab sogar noch einen wohl schmeckenden Postre (sprich: Nachtisch): Äpfel, Birnen, NĂŒsse und Mango-Jogurt – riquĂ­ssimo:

Nachtisch: Äpfel, Birnen, NĂŒsse & Mango-Jogurt

Niemand wird sich wundern, wenn ich gestehe, dass ich nicht nur wegen der netten Menschen und wegen des großartigen Landes – das momentan in Sachen innerer Sicherheit eine schwere Krise durchlĂ€uft (dazu von zuhause aus mehr) – nach Mexiko zurĂŒckgekehrt bin, sondern auch wegen der Cocina Mexicana, der unfassbar abwechslungsreichen und leckeren mexikanischen KĂŒche.

Mir bleibt nur Eines zu sagen: Gracias Ramona.

14 Kommentare zu „La Comida Mexicana – Das mexikanische Essen“

  1. Pues espero que algĂșn dĂ­a puedas hacer ese viaje por 2 meses o mas (y no digas que no porque nadie sabe el futuro) y nosotros a Alemania tambiĂ©n, pero no te asustes no por mas de dos semanas… 🙂

  2. @Adryana: Nos conformamos con viajes que se ajusten mejor con nuestros calendarios laborales. Independientemente de esto y con mucho gusto pueden venir el tiempo que quieran. Ya sabes: allĂĄ en Alemania tienen su casa.

  3. Da lĂ€uft mir schon das Wasser im Munde zusammen! Allerdings brĂ€uchte ich die Weichei-Varianten ohne Chili … ;). Lass es dir weiter schmecken!

  4. Hoffentlich macht dich das Essen dort nicht zu schwer. Bei den Beschreibungen könnte man glauben, dass du als Reiner Calmund zurĂŒckkommst. Es ist schön auf diese Weise einmal einen kleinen Einblick zu erhalten wie (nord-)Mexikaner ihren Gewohnheiten in Bezug auf das Essen nachgehen.

  5. Liebe Marlene, so eine Möhrensuppe ist doch auch sehr lecker und gesund. 😉 NatĂŒrlich komme ich wieder, zuhause haben wir ja auch eine leckere KĂŒche. GrĂŒĂŸe aus Monterrey in die Hansestadt.

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert