Auch wenn ich nicht wegen des Essens nach Mexiko zurĂŒckgekehrt bin, sondern um nach sehr langer Zeit endlich wieder meine mexikanischen Freunde zu besuchen, möchte ich nun auch mal was ĂŒber die mexikanische KĂŒche schreiben. Ich liebe das mexikanische Essen, mein Leibgericht ist Mole (dazu gleich mehr), aber auch die Tacos (de Pastor), Burritos und Enchiladas stehen ganz oben auf meiner Wunschliste der Comida Mexicana. Einige Bilder und Worte dazu im Folgenden, teilweise schon getwittert, doch nun im Zusammenhang:
Ramona, in deren wunderschönem Haus ich schon wĂ€hrend meines Auslandsstudiums vor ĂŒber 20 Jahren wohnte, hat mir bereits in den ersten Tagen meiner RĂŒckkehr nach Chihuahua mein â wie Text & Blog-Leser wissen â Lieblingsessen zubereitet: Mole (Rezept auf deutsch).
Mole ist ein Gericht, das auf den ersten Blick etwas – ich sage mal â gewöhnungsbedĂŒrftig aussieht und dessen Zutaten (Schokolade, zahlreiche verschiedene Chili-Sorten, HĂ€hnchen) den ein oder anderen verwirren mögen. Doch weder von dem einen noch von dem anderen sollte man sich abschrecken lassen: Mole ist einfach unheimlich lecker. Dazu isst man Weizen- oder Mais-Tortillas, oder gerne auch Reis. Oder man geniest es als Torta de Mole â im Brötchen, siehe kleines Foto oben.
Was ich ja auch wahnsinnig gerne esse sind Tacos, besonders angetan haben es mir die Tacos al Pastor (Info siehe Wikipedia). Ein Restaurant, das diese in Chihuahua ganz hervorragend zubereitet, ist Tacos Orientales de Cuernavaca, gar nicht weit von Ramonas Haus entfernt. Wir konnten trotz wahnsinniger Hitze zu FuĂ dort hin gehen. So sehen sie aus, die Tacos al Pastor (diese hier wurden sogar mit Ananas zubereitet, hmmm, sehr lecker):
Wenn ihr euch fragt, was man hier so frĂŒhstĂŒckt, so kann ich sagen, da gibt es eine weite Bandbreite von Möglichkeiten. Der Einfluss der nahe gelegenen USA lĂ€sst grĂŒĂen, sprich: man futtert gerne Kellogg’s & Konsorten. Aber auch authentisches und/oder gesundes Essen steht auf dem mexikanischen FrĂŒhstĂŒcksspeiseplan. Zwei Beispiele: frische Papaya mit Naturjogurt â ein Traum! â (Foto links) oder Huevos Rancheros (ĂŒbersetzt etwa «Eier nach Farmerart»; Info: Wikipedia):
Zum Essen gehört natĂŒrlich auch der Einkauf. Die GeschĂ€fte und SupermĂ€rkte sehen auf den ersten Blick gar nicht so viel anders aus als bei uns:
Bei nĂ€herem Hinschauen werden die Unterschiede aber schon deutlich. Daher zeige ich in der Folge einige Fotoimpressionen von Einkaufstouren der letzten Tage in Chihuahua â fĂŒr mich, wie immer, ein Wiedersehen mit schon damals lieb gewonnen Traditionen:
Den Verzehr von KaktusblĂ€ttern darf man sich nicht als stachelige Angelegenheit vorstellen. SelbstverstĂ€ndlich werden die BlĂ€tter der Kakteen von sĂ€mtlichen Stacheln befreit, ehe sie zum Verkauf angeboten werden. Mit den hier unten zu sehenden Nopales hat Ramona einen leckern Kaktussalat mit Avocados gezaubert, der zusammen mit Tortillas und KĂ€se – siehe Foto â sehr lecker geschmeckt hat:
Diese Aufbauten sind einfach ein Traum fĂŒr jeden Chili-Fan: zig verschiedene Chili-Sorten, soweit das Auge reicht:
Auch das gehört zum (nord-)mexikanischen Einkauf: ehe man auf den Markt im Zentrum der Stadt kommt, passiert man erst mal Klein-Las Vegas – ein paar schon in die Jahre gekommene Spielautomaten locken die Zocker der Stadt. Wenn ihr das Foto in groĂ betrachtet, entdeckt ihr auch das Hinweisschild Quesos Menonitas, das sind die von den in und um Chihuahua lebenden Mennoniten (siehe dazu auch meine «Stellet Licht»-Rezension) erstellten KĂ€sesorten, die sich in Chihuahua groĂer Beliebtheit erfreuen:
Vom Einkauf zurĂŒck zum Essen: Da dieser Artikel mit Mole begann, soll er auch damit enden, und zwar mit einer Mole-Ă€hnlichen Variante, die Ramona am heutigen Sonntag-Mittag gezaubert hat: Mancha Manteles, einem Schweinefleischragout mit Chilis und FrĂŒchten. Ich kann nur sagen, das war gerade sehr, sehr groĂartig:
Wie lecker das war, was Ramona da nach mĂŒhevoller Zubereitungszeit auf den Tisch gebracht hat, lĂ€sst sich kaum mit Worten beschreiben. Ich glaube, dieses Bild sagt alles:
Und es gab sogar noch einen wohl schmeckenden Postre (sprich: Nachtisch): Ăpfel, Birnen, NĂŒsse und Mango-Jogurt â riquĂssimo:
Niemand wird sich wundern, wenn ich gestehe, dass ich nicht nur wegen der netten Menschen und wegen des groĂartigen Landes – das momentan in Sachen innerer Sicherheit eine schwere Krise durchlĂ€uft (dazu von zuhause aus mehr) â nach Mexiko zurĂŒckgekehrt bin, sondern auch wegen der Cocina Mexicana, der unfassbar abwechslungsreichen und leckeren mexikanischen KĂŒche.
Mir bleibt nur Eines zu sagen: Gracias Ramona.
Muy bonitas fotos solo que te faltaron las carnitas de puerco y unos chamorros~~ đ
@Adryana: En vez de dos semanas y media me tendrĂa que quedar por lo menos dos meses y medio pa’ volver a comer todo lo que me gusta. đ
Pues espero que algĂșn dĂa puedas hacer ese viaje por 2 meses o mas (y no digas que no porque nadie sabe el futuro) y nosotros a Alemania tambiĂ©n, pero no te asustes no por mas de dos semanas… đ
@Adryana: Nos conformamos con viajes que se ajusten mejor con nuestros calendarios laborales. Independientemente de esto y con mucho gusto pueden venir el tiempo que quieran. Ya sabes: allĂĄ en Alemania tienen su casa.
Igualmente ya sabes que aquà en Canadå también tienes otra casa, asà como en México. Saludos!
@Adryana: Ferpecto, gracias.
Da lĂ€uft mir schon das Wasser im Munde zusammen! Allerdings brĂ€uchte ich die Weichei-Varianten ohne Chili … ;). Lass es dir weiter schmecken!
@Elke: Kommt auf die Dosierung an, man kann ja auch ganz wenig Chili ans Essen machen.
Das stimmt natĂŒrlich. Was ich vergaĂ zu erwĂ€hnen: klasse Artikel! Und die Fotos (insbesondere der leere Teller) sprechen fĂŒr sich ;).
Hoffentlich macht dich das Essen dort nicht zu schwer. Bei den Beschreibungen könnte man glauben, dass du als Reiner Calmund zurĂŒckkommst. Es ist schön auf diese Weise einmal einen kleinen Einblick zu erhalten wie (nord-)Mexikaner ihren Gewohnheiten in Bezug auf das Essen nachgehen.
Hehe, Markus in der Calmund-Variante. Das gefÀllt mir!
@Thomas & Elke: Keine Angst, obwohl ich bisher krÀftig zugeschlagen habe, bin ich noch weit von Calmund entfernt.
Ob Du jemals wiederkommst? Ich esse gerade eine mĂŒde Möhrensuppe…
Liebe GrĂŒĂe aus HH,
Marlene
Liebe Marlene, so eine Möhrensuppe ist doch auch sehr lecker und gesund. đ NatĂŒrlich komme ich wieder, zuhause haben wir ja auch eine leckere KĂŒche. GrĂŒĂe aus Monterrey in die Hansestadt.